Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Рена Зинченко: «Медицинская генетика готова помогать каждому обратившемуся человеку, чтобы в России было здоровое население»

В новом выпуске программы Российского Радиоуниверситета Радио России вышло интервью члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заместителя директора по научно-клинической работе МГНЦ, заведующей лабораторией генетической эпидемиологии МГНЦ, Рены Зинченко.

Что такое генетические эпидемии? Как формируются этнические группы? Генетическое богатство России: 4 основные субэтнические группы. Почему в каждом из нас есть минимум 10 рецессивных патологических мутаций? Риск накопления мутаций у «замкнутых» народов.

Беседовал: автор и ведущий программы Российского Радиоуниверситета Радио России Дмитрий Конаныхин.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Генетические эффекты: эпидемии, окружение и здоровье народа

Сегодня поговорим о генетических эпидемиях. Вокруг этих терминов, когда мы говорим о генах, об эпидемиях, сразу возникает огромное количество мифов и страхов. Генетические эпидемии – что это за понятие?  Насколько оно присутствует в жизни человечества и в России? Что изучает наука эпидемиология?

Эпидемиология занимается изучением причин и распространенности пандемий, эпидемий. Ее основы как науки были заложены еще в XVI веке. Одним из направлений эпидемиологии является генетическая эпидемиология, термин закрепился в 1982 г. Генетическая эпидемиология занимается изучением распространенности, клинического течения заболевания, а также изучением особенностей распространения заболеваний по разным регионам, этносам, популяциям и изучением причин этого распространения. Наука генетическая эпидемиология включает два больших раздела, включающие новое направление – молекулярная эпидемиология:

  • особенности распространения общеизвестных мультифакторных полигенных заболеваний, которые не являются наследственными, но с наследственной предрасположенностью. Например, таких широко распространенных заболеваний, как гипертония, инсульты, инфаркты, язва желудка, бронхиальная астма и т.д.
  • накопление тех или иных моногенных наследственных заболеваний, особенности их клинического течения.

При мультифакторных заболеваниях большую роль играет то, что мы получили от своих родителей. Но большее значение имеют наши поведенческие реакции: что мы едим, как мы себя ведем. Можно сказать, что полигенная, мультифакторная группа заболеваний широко изучается во всем мире.

Вторая группа заболеваний, которые входят в раздел генетической эпидемиологии, это изучение моногенных заболеваний, для которых достаточно мутации в одном гене. Эта проблема не новая. Впервые широкомасштабные исследования были проведены в 1955-1956 гг. в Финляндии. Инициатором этой программы, которая в конечном итоге вылилась в создание регистра наследственных заболеваний Финляндии, стало обнаружение врачами болезней, встречающихся с высокой частотой среди финнов, но редкими в мире. Такое распространение требовало дальнейшего изучения. Основной причиной оказался эффективный дрейф генов.

Дело в том, что генные частоты достаточно стабильны в панмиксных популяциях, в которых люди не выбирают себе партнера по каким-либо признакам. В большинстве случаев редкие мутации, которые происходят в процессе рекомбинации во время эмбриогенеза, так называемые мутации de novo, имеют очень низкую распространенность в популяциях человека. У нас существуют этнические группы, у которых разные культуры, разные религии. Люди выбирают себе партнеров, основываясь на своих предпочтениях, по определенному признаку. Это называется ассортативностью. И когда это происходит, генные частоты меняются. В странах, где предпочитают создавать пары с родственниками, ген и конкретные его мутационные изменения будут накапливаться. Это явление называется истинным инбридингом. В случаях вступления в брак родственников дальней степени родства, что очень характерно для сельской местности с небольшой численностью населения, не подозревающего о наличии общих предков, инбридинг будет «случайным».

Значимым становится понятие «общие гены». Доказано, что каждый человек является носителем, по меньшей мере, десяти патологических рецессивных генов. Рецессивные гены проявляются только в тех случаях, когда у матери и у отца ребенка есть мутации в одном и том же гене. Рецессивные гены – это «молчащие» гены. Отец и мать могут быть здоровыми носителями. И если два носителя встречаются, у них появляется вероятность в 25 % случаев родить больного ребенка с той или иной патологией.

Здесь очень важный этический принципиальный момент: правильно ли я понимаю, что каждый человек, живущий на этой планете, несет в себе, как минимум, 10 спящих патологических генов?

Да, вы все правильно понимаете. Это может случиться с каждым, и каждому дается 5% риска на рождение больных детей. В эти 5% входят хромосомные, моногенные и другие наследственные заболевания.

При моногенных заболеваниях есть свои закономерности, которые связаны с возрастом. Например, было показано, чем раньше больной миотонической дистрофией родит ребенка, у которого будет тот же диагноз, тем легче у ребенка будет наблюдаться клиническая картина заболевания. То есть это заболевание врожденное, но с отсроченной манифестацией.

Возраст начала манифестации заболевания может быть очень разным. Считается, что примерно в 70% случаев начало заболевания приходится на детский возраст, 10-20% - на средний и подростковый возраст, и только 11% приходится на старшую возрастную категорию (такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсонизм, Хорея Гентингтона и др.).

В одной и той же семье мы можем наблюдать разную клиническую картину и разный возраст (с небольшим разбросом) манифестации. Поэтому рекомендуется при обнаружении какого-либо генетического заболевания, подтвердить его на молекулярно-генетическом уровне, почитать про него литературу.

Эпидемиологическая картина по регионам, либо по странам, либо по народам – то, что вы изучаете. Правильно ли я понимаю, что, если не идет приток «свежей крови» из других регионов, из других этносов, то некий небольшой регион, который соблюдает чистоту крови по религиозным или другим причинам, рискует повышать частотность этих мутаций в своей популяции?

Вы все правильно говорите. Существуют панмиксные популяции, в которых отсутствует ассортативность при заключении браков. В Финляндии, например, определили наличие 40 доминантных и рецессивных заболеваний. Похожая работа была проведена у евреев-ашкенази. Исследовательские работы очень важны, но не менее важно внедрение полученных результатов в практическое здравоохранение. В Израиле создан регистр для всех национальностей, живущих на общей территории страны. Для всех заболеваний определены характерные спектры и конкретные мутации для этносов, создана преконцепционная панель. Любой гражданин, вступающий в брак, может совместно с партнером проверить наличие или отсутствие часто встречаемых в его этнической группе заболеваний. Если такие заболевания обнаруживаются, можно провести пренатальную диагностику: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с выбором родителями дальнейшей тактики ведения беременности.

Перед всеми встает сложнейший этический момент. Я помню историю из сельской местности, когда свахи запрещали свадьбы между рядом живущими в одной деревне молодыми людьми. Исторически существовали правила, по которым следовало выбирать себе пару. Можно ли в условиях скрининга, создав такую базу данных, все-таки иметь понимание о рисках близкородственных браков, чтобы молодежь лучше смогла понять уровень стоящей проблемы, чтобы не входить в область морально-этического решения проблемы, что делать с больным ребенком?

Это культура, которая должна быть у нашего населения. Проблема идет со времен «лысенковщины», когда генетика отрицалась, считалась лженаукой. У людей нет принятия того, что наследственные болезни существуют. Должна быть очень большая просветительская работа среди населения.

Поэтому в Российском радиоуниверситете и есть научно-просветительская программа, большой проект с Медико-генетическим научным центром имени академика Н.П. Бочкова, посвященный медицинской генетике. Надо давать знания по генетике еще в школе, рассказывать хотя бы в старших классах о существовании этой проблемы.

Дело в том, что не только в школе, но и в институтах не дают необходимого количества часов, чтобы заложить врачам всех специальностей основные знания по генетике. Наследственные болезни встречаются в практике врачей всех специальностей. Врачи должны быть ориентированы на вероятность наличия у пациентов наследственных заболеваний, иметь так называемую орфанную настороженность. Необходимо создавать регистры наследственных болезней. Государство должно быть ориентировано на профилактику и контроль груза наследственных болезней в стране.

Еще 40 лет назад академиком РАН Евгением Гинтером был создан протокол обследования популяций России. Наш Центр занимался изучением популяций европейской части России, а Томский институт медицинской генетики исследовал Сибирский регион. Это было необходимо для создания профилактических программ. Поэтому для проведения медико-генетического обследования европейской части России были запланированы работы в пяти областях страны, представляющих 12 этнических групп: Волго-Уральском (Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан и Кировская область), Южном (Краснодар, Ростовская области), Северно-Кавказском (Республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Осетия), Северном и Центральном (Костромская, Тверская и Архангельская область) и Западном (Брянская область). Были выявлены различия не только по фенотипу, но и на биохимическом уровне.

То, что среди русского населения существуют такие различия и такое разнообразие – это наша защита, наша страховка на будущее. Если бы мы были одинаковыми, мы бы имели уже много проблем. Вы даете понятие «генетической географии» и даете людям понимание, какие мы на самом деле.

Да, говоря про разные этносы, приведу пример. Народы Северного Кавказа предпочитают заключать браки среди «своих». В нашей лаборатории проанализировали материал от семи русских популяций (более 90% - русское население) и этнических республик (Волго-Уральский регион, часть республик Северного Кавказа), из которых мы выбрали всех русских, проживающих на территориях этнических республик.

И какие же на самом деле русские? Мы такие разнообразные конфессионально, по цвету кожи, по цвету глаз. С точки зрения генетической эпидемиологии? Что можно сказать про русских, вступающих в брак с представителями других народов?

Я просмотрела 25 популяций и выявила 600 заболеваний. Открылись определенные закономерности по наследственным болезням. И когда для всех групп русских из разных регионов с разным количеством проживающих использовали статистический метод кластерного анализа, показывающий степень близости популяций, оказалось, что все русские объединяются в единый кластер уже на первом уровне. Несмотря на то, что русские тоже делятся на территориально отдаленные субэтнические группы (Севернорусская, Южнорусская, Казаки, Сибиряки, другие). Хотя в России самая высокая метисация среди русского населения, можно предположить несколько теорий. Свобода выбора партнера предполагает некоторое «генетическое очищение». Генофонд русских по наследственным болезням достаточно стабилен. Независимо от притока генов, которые есть у других этносов, остается схожим по наследственным болезням. А если говорить о маркерах ядерного генома, то разнообразие русских выше, чем всех народов Европы. У носителя рецессивного заболевания при таком разнообразии и наличии метисации меньшая вероятность встретить партнера – носителя такого же гена.

Такое разнообразие дает русским средний груз наследственных болезней суммарно примерно 0,5-1%, при среднем значении по различным популяциям 1-6% населения.

Но существует еще множество других этнических групп, кроме русских. Малочисленные народы хотят сохранить культуру. Медицинская генетика призвана, сохранив традиции всех этносов, получить здоровое потомство. Мы разрабатываем и внедряем в жизнь профилактические программы, способствующие снижению груза наследственных болезней в популяции. Сейчас, например, такая программа проводится в Северной Осетии. К сожалению, не существует единых рекомендаций для всех популяций, во всех этносах – свои, специфические наследственные заболевания. Медицинская генетика готова помогать каждому обратившемуся человеку, чтобы в России было здоровое население.

Нам очень повезло в том, что мы такие разные, что мы – такая могучая, большая и такая многонациональная страна. Это, на самом деле, наше колоссальное генетическое богатство. Мы начали разговор с генетической эпидемиологии, а пришли к разговору о нашем генетическом богатстве.

 

Подробнее: https://smotrim.ru/video/2794110?utm_source=internal&utm_medium=special-radiorus&utm_campaign=special-radiorus-videos